奇思妙想的種籽

吉卜力動畫剛在台灣流行起來時,我這一輩的孩子大約才國小吧?電視台每年暑假都要重播,從「龍貓」、「螢火蟲之墓」、「天空之城」、「魔女宅急便」、「風之谷」到後來的「魔法公主」、「神隱少女」、「崖上的波妞」、「借物少女艾莉緹」……全都家喻戶曉,彼時日風強盛,但對這些動畫的喜愛不僅僅是異國的戀慕,那是一座無論大人小孩都有其立足之地的奇幻王國。

「龍貓」裡有段劇情我印象深刻,龍貓與小龍貓來到姊妹種橡實的園圃旁,像儀式般舉著傘向下、伸展、向下、伸展……忽然,種籽就如魔豆般的發苗抽高,速度越來越快,最後長成參天森林,藉著龍貓的陀螺、乘著風,她們飛坐上了樹頂,在山間靜夜裡,無憂無慮。

如果靈感僅靠口耳相傳,也許這些故事走不出日本,靠著一張張紙上精細的構圖手稿,吉卜力的世界才能如龍貓手中的種籽,從奇思妙想中誕生。如今的我們已長大,若你還留戀,那麼就去一趟(或兩趟)「吉卜力動畫手稿展」吧,感動不嫌多,這是吉卜力鐵粉的衷心推薦。

吉卜力動畫手稿展 STUDIO GHIBLI LAYOUT DESIGNS

三十三個作品,包含1400件真跡手稿「構圖」!大師逗趣的備註與傳承、從平面到立體的魔法、工作室運作流程……最初的創作靈感,全都在此次展覽中。

 展出地點 

中正紀念堂一展廳

 推薦族群 

吉卜力忠實粉絲、對動畫製作流程感興趣的民眾

 觀展必做 

● 租借導覽機($130)

內含詳細中文解說,幫助你深入理解作品背後的概念與理念

● 展覽內含兩個拍照點,還可欣賞到日本上映時預告,不可錯過

● 「神隱少女」是本次展出最多的作品,共有四百多張構圖手稿散佈於空間中,非常壯觀

 最佳觀展時間 

展品不少、空間卻不大,想仔細欣賞盡量平日前往

延伸推薦|夢與瘋狂的王國

紀錄片—2013 

如果著迷於宮崎駿筆下一切,好奇吉卜力裡的工作關係,那麼這部首次以吉卜力工作室為題材的紀錄片你就不能錯過,片中穿插宮崎駿、高畑勳與監製鈴木敏夫間的相知相惜、趣事和秘聞、亦師亦友的合作眉角……終至建構起影響數代人的夢想之國。

夢,總是略帶瘋狂的,如果不瘋,又怎麼能日夜投身於創作的苦行之中、從未停過腳步?而大眾對吉卜力的愛也是瘋狂的吧?!數不清有多少次想走進那萬千故事的畫面之中,當一回找到自己名字的少女,或騎著掃帚在飛的女巫呢。

Close Bitnami banner
Bitnami