紙上藝術導覽 – 10

「个展」是种如何生成的姿态?如此一抹潇洒的聚成,大约就是台上一分钟、台下十年功那谦卑与熟稔的总和。伊日艺术团队与艺术家们历时已久的筹备,2017年将多以个展的形式,翻起一展展诗篇,轻盈地掏出内心与远方的此岸彼岸,或以深邃的幽默,或以悲天悯人的情怀,或以钢铁柔情的气度,网络爱人们的灵魂,令爱情超越爱情、令神话超越神话。

位于某个远方的田野│张施烈 个展

台北空间

香港艺术家张施烈个展将梳理脉络一路从2010年到2016年系列新作展出以及文件展示,并由张施烈指导教授卢文谦亲自撰文。无论是铅笔素描或油画,张施烈的作品都呈现出一种静寂的状态,当然这跟创作题材源自照片的时间静止有关,但这一种静止有别于宁静或安静,反之,那是一种有张力的静默,是无声抗议、是无语问苍天。画面的张力来自光和影的处理,虽然是寻常的一张相片,施烈把一些他觉得不重要的细节抽走,而集中处理光和影的部分,凸显了不安的情绪,而画面的张力亦扩大了。对于光、影的处理,及如何带出一种静态的张力,于黑白、明暗作出了多重媒材和技法的尝试,希望能准确地把这种感觉体现。他画裹的「黑」是阴影的刻画,是一种层层叠叠薄涂下的幽暗呈现,像那种在夜里吃力张看下见到的景象,而那质感平滑如漆却又奇异的厚重,衬托着向外扩张的白。极其柔美的笔触却出现了不平静甚至是压力的对抗,那感觉出奇的怪异,着实令观者对作品有更深的领会。

告別時刻│淺野綾花 個展

台中空间

日本艺术家浅野绫花(Asano Ayaka )来到伊日艺术台中空间进行她的驻地创作计画,并举办她在台湾的第一次个展。此次展出的创作系列,是她将在日本与台湾搜集的生活素材,进行拼贴再使用钢压机平整,经由这个过程抛出与刻画,使这些压痕有如她对于这物件紧密的情感,它们也将像是化作艺术家馈赠给台湾朋友的礼物。这些微小的个人的感受,有着甜蜜的幸福感,无论悲伤、懊恼、感恩、鼓励。这些作品扮演着她在新环境的记录与纪念,艺术家透过创作分享着故事内容的美好,也将作为每一位观众欣赏的小确幸。未来的创作系列,希望藉由这次在台驻地计画的期间,撷取台湾土地带给她的能量,以及人们的热情与温暖,将连系出日本与台湾两地的浓厚情感。

愛情神話│藝術家聯展

駁二空間
藝術家|人良土兀、顧廣毅、官訓宏、陳冠宏、陳建威、陳漢聲、劉星佑

本次聯展邀請七位藝術家,各自運用不同的創作媒材來談論關於情感上的觀點──若沒有情感,生之喜悅、生之悲傷,以及生之激昂,全不存在。情感的解釋就像是一齣複雜難解的通俗劇,透過這些人與那些人心裡的黑洞,彼此交織成萬千面貌和斑斕色彩,閃爍在每個人的心海波光粼粼中。每位藝術家的創作皆因為情感產生了想像、激起了漣漪,在愛與被愛、尊重與戲弄中,試圖找出生活與愛情觀的平衡。展名《愛情神話》取自電影《愛情神話》,片中三角戀牽扯出一段說不清、道不明的性愛冒險故事。

Close Bitnami banner
Bitnami