紙上藝術導覽 – 10

「個展」是種如何生成的姿態?如此一抹瀟灑的聚成,大約就是台上一分鐘、台下十年功那謙卑與熟稔的總和。伊日藝術團隊與藝術家們歷時已久的籌備,2017年將多以個展的形式,翻起一展展詩篇,輕盈地掏出內心與遠方的此岸彼岸,或以深邃的幽默,或以悲天憫人的情懷,或以鋼鐵柔情的氣度,網絡愛人們的靈魂,令愛情超越愛情、令神話超越神話。

位於某個遠方的田野│張施烈 個展

台北空間

香港藝術家張施烈個展將梳理脈絡一路從2010年到2016年系列新作展出以及文件展示,並由張施烈指導教授盧文謙親自撰文。無論是鉛筆素描或油畫,張施烈的作品都呈現出一種靜寂的狀態,當然這跟創作題材源自照片的時間靜止有關,但這一種靜止有別於寧靜或安靜,反之,那是一種有張力的靜默,是無聲抗議、是無語問蒼天。畫面的張力來自光和影的處理,雖然是尋常的一張相片,施烈把一些他覺得不重要的細節抽走,而集中處理光和影的部分,凸顯了不安的情緒,而畫面的張力亦擴大了。對於光、影的處理,及如何帶出一種靜態的張力,於黑白、明暗作出了多重媒材和技法的嘗試,希望能準確地把這種感覺體現。他畫裹的「黑」是陰影的刻畫,是一種層層疊疊薄塗下的幽暗呈現,像那種在夜裡吃力張看下見到的景象,而那質感平滑如漆卻又奇異的厚重,襯托著向外擴張的白。極其柔美的筆觸卻出現了不平靜甚至是壓力的對抗,那感覺出奇的怪異,著實令觀者對作品有更深的領會。

告別時刻│淺野綾花 個展

台中空間

日本藝術家淺野綾花(Asano Ayaka )來到伊日藝術台中空間進行她的駐地創作計畫,並舉辦她在台灣的第一次個展。此次展出的創作系列,是她將在日本與台灣蒐集的生活素材,進行拼貼再使用鋼壓機平整,經由這個過程拋出與刻畫,使這些壓痕有如她對於這物件緊密的情感,它們也將像是化作藝術家饋贈給台灣朋友的禮物。這些微小的個人的感受,有著甜蜜的幸福感,無論悲傷、懊惱、感恩、鼓勵。這些作品扮演著她在新環境的記錄與紀念,藝術家透過創作分享著故事內容的美好,也將作為每一位觀眾欣賞的小確幸。未來的創作系列,希望藉由這次在台駐地計畫的期間,擷取台灣土地帶給她的能量,以及人們的熱情與溫暖,將連繫出日本與台灣兩地的濃厚情感。

愛情神話│藝術家聯展

駁二空間
藝術家|人良土兀、顧廣毅、官訓宏、陳冠宏、陳建威、陳漢聲、劉星佑

本次聯展邀請七位藝術家,各自運用不同的創作媒材來談論關於情感上的觀點──若沒有情感,生之喜悅、生之悲傷,以及生之激昂,全不存在。情感的解釋就像是一齣複雜難解的通俗劇,透過這些人與那些人心裡的黑洞,彼此交織成萬千面貌和斑斕色彩,閃爍在每個人的心海波光粼粼中。每位藝術家的創作皆因為情感產生了想像、激起了漣漪,在愛與被愛、尊重與戲弄中,試圖找出生活與愛情觀的平衡。展名《愛情神話》取自電影《愛情神話》,片中三角戀牽扯出一段說不清、道不明的性愛冒險故事。

Close Bitnami banner
Bitnami