伊日美學生活地球月

每年的4月22日,世界地球日,全世界各個國家在這個月都會舉辦各式各樣關於愛地球議題的活動,提醒世人,我們所居住、共同擁有地這個美麗地球只有一個,而且已經受到很多傷害,必須珍惜,並採取行動。但是,愛地球並不應該只是在這一天,或這個月,而應該是時時刻刻存於內心,發諸行動,甚至讓這愛護地球的心與行動,成為日常生活的好習慣。

今年,伊日美學生活將因應世界地球日,舉辦「地球月」活動,在4月分的4個星期,舉辦4場地球電影院、4場綠色工作坊,以及5場生態假期,期望能透過相關主題電影所傳達的環保意識、回收物品再製利用的創意,以及身體力行對於環境的關懷與守護,邀請所有人,一起重視地球暖化、雨林浩劫、海洋污染,以及冰山融化等,已經刻不容緩的環境問題。

4/9
【地球電影院】薩爾加多的凝視 The Salt of the Earth
導演│文‧溫德斯 片長│110min
萬頭鑽動的巴西礦坑、蒼翠蓊鬱的印尼叢林、東西伯利亞海北方的荒涼小島;足跡遍佈全球,四十年來從未停下腳步,透過他的黑白鏡頭,巴西紀實攝影大師塞巴斯提安薩爾加多,在一張張照片中,所凝視的不只是人煙罕至的世外奇景,也是活在貧窮、疾病與剝削之下的芸芸眾生百態。自身也深諳攝影的德國導演文溫德斯,醉心於薩爾加多的攝影美學已有二十五年之久,終於如願與薩爾加多長子朱利安諾聯手執導,甚至親自在幕後獻聲配音。片中在追尋薩爾加多一路走來的成長過程、創作軌跡與家庭婚姻之餘,兩人也收拾好行囊、帶上攝影機,跟隨著薩爾加多的《創世紀》計畫,一同踏上前往世界盡頭的旅程,探索在人類永無止境的擴張開發之前,地球最赤裸原始的面貌。

【綠色工作坊】留著一片風景/植物日記
授課講師│鍾欣穎(ZIAI Studio自愛—負責人)
現代工業規格化製作物件的時代,使得手工與工藝的事物慢慢被快速與廉品所填滿,間接影響台灣早期精緻產業的沒落,連帶的這些工藝面臨無人傳承之窘境。相信每個人年少時都曾感受過陽光透過璃花灑進房間的時光,我們將台灣生活的日常,化作元素,運用「古窗花玻璃」與「鑲嵌工藝」兩樣元素作為創作發想,將生活中收集而來的一葉,一花,一景,融合於窗花玻璃中,用植物寫日記,用鑲嵌封存記憶,記事在斑剝的牆上,或成為你頸上的風景。

4/16
【地球電影院】咖非正義 Black Gold
導演│馬爾克‧法蘭西斯 片長│77min
作為全世界最受歡迎的飲料,全球每天喝掉20億杯咖啡,在這個年產值超過20兆台幣的驚人產業,咖啡是僅次石油之外全球最大宗的交易商品;一杯濃縮咖啡需要50顆咖啡豆研磨,背後代表的是相當於全台人口的啡農辛勤耕作;然而你可能不知道,當你在享用一杯卡布奇諾,遠在衣索比亞的農民,所獲得的利潤甚至少於一塊美金!由英國知名獨立製片導演法蘭斯兄弟所執導的電影《咖非正義》(Black Gold)),深入探討咖啡產業的幕後秘辛:驚人暴利與層層剝削,造就了不為人知的全球咖啡供應鏈!這部劇情精彩、張力十足的電影《咖非正義》,在全球引起廣大迴響,不但獲得日舞影展重金補助,更奪下英國獨立製片獎最佳成就大獎!它將揭露:一杯100元咖啡造就了全球連鎖的咖啡店,卻導致數千萬咖啡農瀕臨破產的驚人事實……。

【綠色工作坊】咖啡袋裡的麻布偶
授課講師│古曉茵(offoff theatre創辦人)
因為單純地喜愛插畫與創作,即使所讀並非本科系,從2003年開始便毅然決然地投入插畫工作至今,作品涵蓋網頁、廣告、出版、報紙與雜誌。除了舉辦個展與聯展活動之外,更於2015年成立自己的品牌「offoff theatre」,期望將產品化為劇場形式,結合自己的插畫與手作物,帶給人們更加有趣的產品以及延伸其外的想像與感受。古曉茵老師將引導大家,利用咖啡豆的麻布袋,以帶著自由感的手縫方式,配上簡易的刺繡和手作技巧、毛線與布料,製作出可愛又有個性的麻布偶!

4/22
【地球電影院】沉默的食物 Our Daily Bread
導演│尼可拉斯‧葛霍特 片長│96min
歡迎蒞臨食物生產大本營!這裡沒有自然法則,只有最先進的高科技機械,鎮守在農場、養殖場和屠宰場,操控生命的起落。偌大冰冷的工業廠房裡,牲畜都要乖乖躺上生產線被吊掛、放血、剝皮、掏膛、解體,分工令人嘆為觀止。在這供養世界的龐大機制中,人類只是小小的傀儡。導演走訪歐洲各國,揭露日常飲食背後的冷酷真相,無須言語,便讓影片呈現懾人的超現實氛圍。

【綠色工作坊】壹日餐桌 手沖豆花教學
授課講師│黃柏堯、陳韋君
吃在地、享當季,重新發現地方的特色與魅力,聯繫土地與人的距離。從日常飲食的層面,與大家共享一個更加安心的未來。讓我們回歸食物的真實樣貌,秉持為家人料理的心意,親手製作一杯健康無負擔的豆花。

4/29
【地球電影院】四季之庭 Venetia’s Garden
導演│菅原和彥 片長│99min
京都大原的山麓鄉間,一處擁有百年以上歷史的古老民宅,住著來自英國的貴族女子凡妮莎‧史密斯。出生在傳統英國貴族家庭,凡妮莎擁有人人欣羨的家境,但她卻對上流社會的名流生活心生厭倦,於是在19歲決定到世界各國旅行,繞了地球大半圈,最後在日本定居、結婚生子。凡妮莎深深受到日本的庭園文化的吸引,她融合日本傳統庭園文化與英國鄉村田園風格,種植超過200種香草,在京都大原創造出獨樹一格的四季之庭,歷經波濤萬丈的前半生後,她終於找到屬於自己的寧靜及慢活人生。

【綠色工作坊】優居植人 組合盆栽
授課講師│陳聖文(織品藝術家)
嘗試透過自己的創作,找回環境與人文的平衡,要求對環境議題更具行動力,甚至視作自身的責任落實,以作品喚醒對大自然的尊重。本身熱愛花藝的他,透過「植物介入生活」,引領我們經由雙手讓每盆多肉植物都能成為一件藝術品,展開一段與植物間的溫柔對話。

Close Bitnami banner
Bitnami