母性秘密|氣味的睡前故事

時序跨入五月,週遭忽然洋溢著幸福的氛圍,包括了很多的祝福、很多的感謝……

五月的第二個週日是母親節,不僅在台灣我們格外重視女性的狀態,在氣味上,也有特別照料婦科的精油科目哦。

現在,由我為你說個氣味的故事,讓我們一起體會母性的秘密。

金蘋果在希臘神話中是重要的寶物,然而「金蘋果」並不是蘋果,而是芬芳的柑橘(隸屬芸香科)。金蘋果最為人所知的一次出現,是在人間英雄佩琉斯與海中女神忒提斯的婚宴上。

希臘諸神均受邀參與這場盛大婚宴,唯有管轄糾紛的女神厄里斯未受邀請,她懷恨在心,在婚禮上把一顆金蘋果擲向賓客,並在上面寫道「獻給最美麗的女神」。

此舉引致了眾神糾紛,以美貌著稱的三位女神--天后希拉、智慧女神雅典娜以及愛神阿芙羅黛蒂為了這顆金蘋果而爭執不下,並且要求宙斯評判誰能獲得這個金蘋果,宙斯則讓特洛伊王子帕里斯做評判。

為了讓帕里斯把金蘋果判給自己,希拉允諾他統治地上最富有的國家,雅典娜願意賜給他無比的智慧,而阿芙羅黛蒂答應把世界上最漂亮的女子給他做妻子。於是帕里斯便將金蘋果給了阿芙羅黛蒂。此舉卻引發希拉及雅典娜對人類的報復,最後成為特洛伊戰爭的導火線。

芸香科 Rutaceae

芸香科植物多分布在熱帶和亞熱帶地區,其重要特徵就是表皮上佈滿許多油囊,如果仔細觀察葉片,會發現上面有許多透明的小點,裡面存放著精質,果皮上也佈滿許多油點,當搓揉其葉片或果皮,使其油囊破裂,精質揮發飄散,空氣中就能飄散清香。

芸香科多為柑橘屬,葉片油亮,花多白色,有五枚花瓣,柔軟厚實,也蘊含精油,其果實圓潤飽滿,果實外觀大多都是黃澄澄的,除了橙花跟苦橙葉外,精油都是從果皮中擠壓出來,累積許多從太陽而來的陽光能量。因此這類精油有提振精神、抗憂鬱的功效,每當心情不好時或是感到低落的時候,特別是內心感覺破了一個大洞時,聞一聞柑橘類精油,心中的烏雲就會消散。

柑橘屬的花、果、葉,皆可萃取精油,但其萃取方式不同,應用也不相同。果皮萃取的精油堪稱最安全溫和,能帶來一種豐饒飽滿的母性安慰感,如甜橙、佛手柑、葡萄柚、檸檬等,是孕婦兒童皆可使用的精油能調節油性肌膚、增加食慾、促進消化,薰香則淨化空氣,減少呼吸道感染機率。葉片類型精油多以酯類為主,有放鬆心情、舒緩壓力的作用,而萃取自花朵的精油,氣味純淨優雅,特別能安撫憤怒的情緒,當你覺得煩躁焦慮,可試著將橙花精油滴在腕上嗅聞,立刻能感到平靜。

香氛配方

甜橙2滴+檸檬2滴+薄荷3滴

迷迭香2滴+檸檬3滴+綠花白千層3滴

Close Bitnami banner
Bitnami