台北藝術自由日

台北藝術自由日│ARTasty藝術美味

生活中許多重要的聚會都是這樣而來的,吃吃喝喝、充滿好奇與熱烈,我們並非為了消磨時光而相聚,也非帶著崇高的目光看待「藝術自由」這件事。我們邀請來自不同國籍與領域的藝術家們,帶著各自的一道料理來到這場聚會,一道道食譜對藝術家而言,就像是分享熟悉而獨具意義的私房料理,這百組的藝術料理以多元的面貌餵養著我們對於生命的諸多提問,藝術自由日則是提供個人、社會、環境等各類發言權的一畝沃土。

 

「美味」的生成,應是一顆相互理解與感恩的心,搭配上一個與他人同歡的場合,以簡單的美好滋養著實驗精神的生活。

2016台北藝術自由日邁向第三屆,今年由伊日美學生活基金首度單獨主辦、實踐大學建築系協辦。自上屆自由日結束後,一年來我們由衷期待、深刻自許,新一年度的自由日該以何種面貌展開?秉持最原始的初衷:觀眾免費入場、藝術家免展位費,以及不限定藝術形式的三個「Free」概念進行延伸,實踐對於藝術自由的無限想像。看著熟悉的FREE ART FAIR大黃球再次滾動在華山創意園區裡頭,精神都振奮了起來!這也激起許多好奇的路人探頭向場內觀看,他們不可置信地看著華山四連棟的開放式空間,建築物內沒有一面展牆,卻聽主辦單位說要展出當代藝術?

開展前一夜,倉庫外來了一台起重機,將建築家蕭有志的作品運進場。起重機將作品從貨車上吊起、落地。由於作品經過了改裝與設計,原有的檔車已經無法透過發動引擎來轉向,為了讓車子就定位,現場所有的男力舉起雙臂,共同抬起有千斤之重的檔車及其頂棚,畫面令人內心澎湃與悸動。蕭有志將檔車設計成移動的家,含括所有人類吃喝拉撒生理需求的功能,整部車可在台灣四海遨遊,實體地串聯各式各樣的人事物,誘發「關係」的建立。而當攤車上販賣著小吃,則又是微縮風土民情的一抹景觀,親切!對於藝術生活的體認永遠來自大量的閱讀,今年邀請獨立書籍出版人張芷珩以年度主題「ARTasty」規畫藝術書展區,推薦國內外以食物意象延伸出的藝術書籍給參與民眾,並搭配創意插花課程,以特製食材作插花元素,而現場學員們正準備享用一道以花藝邏輯形構出的美食。開幕晚會是參展藝術家們可以放鬆自己並相互交流的最好時光!邀請來自澳洲的團體進行聲音的演出,並與「雅琪Ya Chi」團隊合作晚會餐點,將擁有高度國際認同的台灣夜市文化進行一場實驗性玩法!

遊走在自由日現場,買杯籤詩爆米花,或是可以參考入口處的一間旅行社,他們販賣著其他藝術家的展位為景點,並以藝術家的觀點作解說,或是嘗試大受歡迎的「皮膜計畫」,以刺青方式留下情感與記憶的烙印,不定時的行為表演讓展場處處有騷動、有亮點!

票選我的藝術美味
本屆藝術自由日的獎項是由現場上百組參展藝術家相互票選出金銀銅獎得主各一名,以及三名最佳人氣獎。金獎得主是陳聖文、張昱苹的《塑食餐廳》,觀眾可以在塑食餐廳中的櫃檯點餐,點完餐後可以獲得一整分用回收塑膠垃圾做成的漢堡餐,以及燈泡製成的霜淇淋,然後拍下消費者與這些塑料套餐,成為作品的一部分,揭露因便利消費而蒙蔽了人們在選擇上的思考,重新在飲食、消費與製造垃圾之間權衡。而今年得到銀獎的藝術家Rexy TSENG 則是利用兩台小冰箱空間,以及轉動裝置上的兩塊牛肉片,擬態平行時空之間的對頻,演練著人類、科技、飲食在與時俱進的過程中,所產生的疏離感與相互摸索適應。還有讓人印象深刻的銅獎藝術家童筒仝,第一天的落髮淨身儀式可是搶了許多目光,身著肉胎的藝術家一動不動地躺在桌子上,讓觀者藉由蓋章這行為去覺察並省思這一連串馴化的過程──我們究竟是如何成為現今的模樣?論人氣,一定不能錯過這位:人氣獎得主藝術家Norman,攤位上總是排著長長人龍的他,擅長使用簡單且語帶保留的筆觸完成作品,希望觀者接收到作品中的幽默,因而記住藝術創作帶來的微笑。除此之外,藝術家劉菁兒以及藝術家?,分別以真假難辨的金莎巧克力《元素球》和《人翅》奪得人氣獎。《元素球》是利用廢棄食材,混合木碎及化學黏合物創作而成的偽甜點,期望藉此讓觀者思考究竟我們吃下去的是加工品?還是食物?《人翅》則是從中式宴席中常有的高級菜色「魚翅湯」取材、提煉出的作品,引領觀者思考人類對大自然所做的不可逆行為。

金獎│陳聖文、張昱苹
銀獎│Rexy TSENG
銅獎│童筒仝
人氣獎│棥
人氣獎│Norman
人氣獎│劉菁兒
特別獎│葉日檸
特別獎│何佳寧
特別獎│黃俊綸

自由心證拍賣會
「自由心證拍賣會」是每年藝術自由日活動中極具人氣的亮點!今年邀請伊日美學生活基金會執行長黃禹銘先生擔任拍賣官,每件作品起標價格均為500元,在落槌前,競標者並不知道創作者的身分,僅以自身對於作品的直觀評價作為競價依據,相信自己的直觀美感、喜愛眼前作品,舉標、落槌、一舉拿下!


今年從一開始所面臨徵件的窘境,一路走到見證各國參展者創意大爆發,才體認到台北藝術自由日已是個逐漸成型的當代藝術精神,引領所有參與者往更深層次的藝術走去:「自由不是克服難題,而是學習如何擁抱機會。」有了這項體認,才能在最後一日的自由心證拍賣會上、最後一件作品落槌的同時,自信地向各位熱烈宣布:「各位,我們明年台北藝術自由日再見!」

Close Bitnami banner
Bitnami