【公益活動】第二次把愛傳出去 宜蘭南澳村義診活動

雅丰於今年六月在南投信義鄉舉辦第一次義診後,一直希望能幫助更多醫療資源不足的地區,因為一個孝順孩子的機緣,雅丰今年度的第二場義診,來到了山明水秀的宜蘭南澳鄉。

雅丰長期認養一位宜蘭家扶中心的小朋友-士勇,士勇的父母在近年罹癌,父親已於去年過世,母親的狀況目前已獲得很好的控制,但與士勇的聯絡中,也感受到當地醫療資源仍有很多不便的地方,在鄉長、村長們熱心協助下,邀集更多科別的醫師、護理人員、志工們及關係企業快樂麗康夥伴們,前往宜蘭縣南澳鄉展開愛心義診及義剪。

11月8日清晨從台北出發,經過曲折山路來到了南澳鄉的碧候村,義診區就設在鄰近教堂的村活動中心。現此次義診集合了9個診別(外科、一般內科、皮膚科、眼科、耳鼻科、牙科、肝膽腸胃內科、乳房外科及復健科)及全體工作人員共89位。由於居處的位置就醫不便,耳聞義診活動的村民早早抵達現場等待,看到村民們的期待,大夥加緊速度完成了準備工作,10點準時開始活動。

南澳鄉內很多年事已高的長者及幼小的孩童,由於飲食習慣及從事勞動工作者多,疾病問題多半以高血壓、筋骨酸痛及痛風者居多,有皮膚、眼睛問題及內科問題的也不少。在工作人員宣導下,很多人甚至做了生平第一次的乳房及腹部超音波檢查。山地部落小朋友們的視力普遍良好,但牙齒卻是很大的問題,一聽到要看牙,很多小朋友十分害怕,但看到已檢查過的小朋友,流露出幸福開心的表情,跟進看牙的小朋友也隨之暴增,此次受檢牙齒除了幫助孩童塗上氟並加贈一組牙刷及牙膏組,這是鼓勵孩童們養成刷牙習慣最好的獎勵,圍繞著許多小朋友的牙科,真是一個有趣又溫馨的場面。

活動期間還發生一個驚險的小插曲,一位村民因為血壓過高昏厥,被家人急急忙忙抬送到義診現場,醫師們立刻聯合會診、給予治療並協助補充營養液,休息二、三個小時後雖然仍有些虛弱,但已無大礙並返家休養。

活動中另一個超高人氣的區域—義剪區,由快樂髮型動員了15位設計師,捨下業績最好的營業星期假日,前來為村民義剪,每一位設計師前都排著長長等候剪髮的村民。設計師們手中的剪刀幾乎未曾停歇,但每個村民享受到的都是實實在在不馬虎的剪髮服務,認真的態度深深地打動了村民的心。

此次服務了近250位村民,過程中村民也和醫師及義工們建立友好的關係,處處可見歡樂溫馨的氣氛,幾位小朋友還自畫了小小感恩卡遞給親切的義工阿姨、叔叔們,這可愛的舉動逗的工作人員好開心,所有的疲憊都煙消雲散了,離開碧候村之際,小女孩們依依不捨的拉著義工阿姨們的衣角,用天真無睱的雙眼問我們:阿姨妳們什麼時候要再來…。

此次活動圓滿落幕,感謝快樂髮型、吉田診所、總騰科技股份有限公司、健詮醫事檢驗所及均芫實業有限公司,給予人力上、醫療器材及藥品上的支援,與我們共襄此次的義舉,我們會將這份大家的善念,不斷的傳出去,請期待我們下次的義診活動囉!

Close Bitnami banner
Bitnami